Title: 投票したかったけど
Name: Holly
Date: 2003/1/4(Sat) 05:15
CommentID: 12910
Message: 現在は日本在住ですが、以前数年間アメリカに住んでいました。 滞在中に在外投票の制度ができて、一度選挙があったので、せっかくだから投票しようかと思ったのですが、結局できませんでした。 私は在留届を出しておけば投票はできると思っていたのですが、実はそれだけではなくて、投票するためには新たな申請が必要だったのです。しかも申請してから投票資格が得られるまでには2ヶ月ほどかかるというのです。(だから私は間に合わなかった) さらに、投票の方法には、 1.在外公館に出向いて投票する 2.郵便で投票する 3.帰国して投票する という3種類がありますが、私の住んでいた地域(結構日本人の多い地域なんですが・・・)では1の方法はとれず、2か3ということになりますが、2の郵便投票の場合、投票用紙取り寄せと投票の際の送料(日本の、最終住所地の選挙管理委員会まで)は自己負担です。 これでは投票したいと思っても実際にはできない(面倒だからもういいやと思ったり、しようとしても間に合わなかったり)という人が多いんじゃないかなあと思います。もう少し、投票しやすくなるように改善すべきでしょうね。 でも、選挙される側の本音としては、在外選挙というのはどうでもいいというか、あまりありがたくない制度だと思ってるのかもしれませんね。票の行方が読めないというか、どうアピールしてよいかわからないというか(なんていうのは邪推かな)。
|