Title: フランス
Name: oiseau
Date: 2003/1/4(Sat) 22:12
CommentID: 12918
Message: shouchanさん、こんばんは。 careerの掲示板で、前向きに決断されたことを知りました。新年は本当に新たなステップの年ですね!がんばってください!!
フランスに一年弱滞在していましたが、生活必需品に困ったことは殆どありませんでした。 あくまで私の場合ですが、生理用品や化粧品も(といっても、化粧はあまりしないんですけど。)現地のもので十分でしたので、逆に現地のスーパーでいろいろ見るのが楽しかったです。ただし渡仏当初は売っている場所を探すのも大変かと思って、旅行用を少し持っていきました。
あるといいなーと思ったのは、生活必需品というよりは、+アルファーの部分だったような気がします。
・ちょっとした手紙を書くときに、和紙のものをもっていってましたが、現地の方にはとても喜ばれました。 ・駐在のご家族が持ってきていたものですが、幅の短い障子紙を一巻。現地の方との食事のときに、ランチョンマットがわりにカッティングして使っていました。和紙風なので、これもよろこばれたみたいです。ラッピングにも使えます。
紙は重いんですけどね・・・。でも少しだけでも持っていくと、何かに必ず使える様な気がします。
なんだか全然参考にならないかもしれませんが。 身体と心の健康に気をつけて、がんばってください!
|