Title: 3月かあ〜
Name: shoko
Date: 2003/1/4(Sat) 23:05
CommentID: 12919
> 3月から、婚約者の駐在先であるParisに行くことにしました。予定では任期はあと4年ほどです。
パリ、素敵ですねえ(うっとり)
こちらオランダも日本からの駐在さんが多く、よくネットの日本人が利用する掲示板などで、売買の情報を交換しています。 多分、他の国の日本人の方も同じように情報交換されていると思いますよ。^−^ 得に2〜3月は駐在さんが帰国させることが多く、不必要な電化製品や家具、その他色々と格安で売りに出される方が多く、もし欲しいものがあったら、彼とよく相談されて、春前の”売りだし時期”に売りのお知らせを出された方に連絡されて安く手に入れると無駄がありません。 またお帰りになるときも同じように売りに出されると、荷物が少なくてすみます。
炊飯器、変圧器はやはり人気のようで、すぐ売りきれるようです。
> ・電圧が日本と違うこと
知り合いが、日本から変圧機を持ってきて炊飯器を使ってみたら 一瞬でボンっ!と音がなって使えなくなった、と嘆いていたので 変圧機と電化製品の相性もあるようです。
> 期間の限られた海外生活をした方で、「これは!」というものがあれば教えてください。
トランク一つで着いたわたしは何ももちませんで、最少の家具の着いた家に落ち着きました。 物欲がないのか、コマッタことはなかったです。炊飯器はずっと持たないのでゴハンは鍋炊き(毎日がキャンプ)、音楽は知人にもらった10年以上まえくらいのボロラジカセから流れてくるラジオから。 あってよかったものといっても耳かきと、日本から持ってきた愛用包丁 さいばし、大根おろし機、とどうでもよさそうな物でした。
物がない生活もけっこう楽しいもんだ、と思います。 それか一回パリに行かれた後、再度、何がいるか考えて家の方に送ってもらうのも無駄がないと思います。 物がかさばると住居スペースも狭くなりますから。
|