Title: 薬品類
Name: KoKo_32301
Date: 2003/1/5(Sun) 10:50
CommentID: 12927
Message: 最初は特に何も持っていかなくても良いのではって思います。特に行き先がパリだったら多分無くて困るものって特にないんじゃないかな。
私の知っている限りでも「こんなものまで日本のものが」って驚くほど日本の物資や製品を手に入れて暮らしている人と全く何も使っていない人まで様々。要るものって本当にその人の生活スタイルによって違うので、最初はなるべく現地のもので生活してみてどうしても「これは日本の物でないと困る!」って思ったものは書き出しておいて後で日本から送ってもらうとかこの次に帰ったときに買って帰るとかするのが一番良いと思います。
特に最初からとりあえず持って言った方が良いってものというと、私の経験では下着類(得にブラ)などは「日本の物でなくちゃやだ」って言っている人が多いかな。
あと昔留学生と交流があったときに良く聞かれたのはなんと言っても薬類ですね。現地の薬は合わないって日本の薬品を愛用している人は多かったです。
痛み止めなどもアセタミノフェンとかアイビーユープロフェンとか成分は日本の薬と一緒でも内容量が強いので頭痛や生理痛に日本からの痛み止めを持ってきている人も結構いました。あとは風邪薬も日本から持ってきた薬を飲むという人のほうが多かったように思います(特に漢方ベースとか)。あとは湿布とかトクホンみたいなものを売っているかよく聞かれたかな。
でもパリとかだったら日本の製品は現地で色々と売ってそうですよね、意外とそうでもないのかな。
|