Title: あー、やってしまった・・・・。
Name: 644588895
Date: 2003/1/5(Sun) 16:00
CommentID: 12937
4年間いかれるのでしたら、話は違います。
でも皆さんがおっしゃっているように、とりあえず始めは多くは持っていかないことです。始めの半年で必要なもの不必要なものの判断がつくだろうし、パリには日本人コミュニティがあると思うので、そこでの不用品の売買などで割りといろいろ手に入ると思います。どうしても欲しいものがあってパリで手に入らないのであれば、あとで日本から送ってもらうのもありです。私は日本からものを送ってもらったことはありません(というか家族がそこまでマメな人間じゃなかった)。無けりゃ無いでやっていけるものです。でもこれは性格にも寄るのでしょう。
私や周りの友達は日本から 掃除機、電話(これは電圧が合わずすぐ壊れた)、コードレスアイロン、すき焼き用の鍋、たこ焼き鉄板(関西人)、MD・CDプレーヤー、フィルム、傘、風呂敷、スリッパ(健康サンダル)、ちょっとした和風のお土産、下着(これは体の小さい友達、私はアメリカンサイズの体なので現地のもので間に合ってます)、本(文庫本)、雑誌買いだめ、日本についての本、生理用品、薬、基礎化粧品(私は最近日本に帰る度に化粧水だけはまとめ買い)、体を洗うナイロンタオル、カスピ海ヨーグルトの種、乾物(ひじき、切干大根、椎茸など)などの食料品。あとは100円ショップのちょっとしたもの。
あげればきりが無いですが、結構いろんなもの皆持ちはいってます。4年間まったく日本に一時帰国しないわけではないと思うので、とりあえず3ヶ月、半年様子を見てみるのはどうでしょうか?
|