Title: とりあえず10品目+カルチャーショック
Name: kobakra
Date: 2003/1/6(Mon) 01:46
CommentID: 12956
Message: 皆さんのご意見を興味深く拝見しています。 思いつく限りですが、アメリカ生活で私が欠かせない日本の物を以下にまとめてみました。
1.アイスノン −−−−熱を出してベッドから出られないとき助かります
2.竹の耳掻き(ふさふさ付き) −−−−綿棒では物足りない時に
3.漢方胃腸薬 −−−−「漢方」系は重宝します
4.摂氏(℃)の体温計 −−−−アメリカは華氏(F)なので感覚的に慣れません
5.三つ葉・シソの種 −−−−プランターで育てています
6.入浴剤 −−−−生薬のような香りが欲しいときもあるので
7.総合ビタミン剤 −−−−日本の物はよく効くような気がします
8.(冷)湿布 −−−−アメリカにはないので
9.アロエや漢方ベースのやけど用軟膏 −−−−やっぱり漢方
10.炊飯器 −−−−成田空港の家電店で現地に合ったものを免税品として購入しました
あとは、「物」よりも、海外で生活すると「カルチャーショック」がつき物なので、それに関する本や情報を集めるのも大切だと思います。習慣や仕草の違いなどというカルチャーショックよりも、自分の精神面でのカルチャーショックをどうやって受け入れ、付き合っていくかという知識を予め持っておくと、苦労しないと思います。
ハネムーン期(1ヶ月の人もいれば半年の人もいたり、人によって期間が違う)という、見るもの何でも物珍しく、現地の生活ほとんどを「素晴らしい!」と思って受け入れる期間があり、次に落ちるだけ落ち、また這い登っていくような精神の状態が「カルチャーショック」というのですが、落ちるだけ落ちたときにうつ状態になって日本へ帰国という方もいらっしゃいます。そんなときに、カルチャーショックの知識があれば、結構楽に乗り越えられるのではないかと思います。
現地での生活を快適に送ることが出来ますよう、応援しています。
|