Title: 在外投票でびっくりしたこと
Name: nemy
Date: 2003/1/6(Mon) 11:31
CommentID: 12964
Message: 私も現在は海外在住なんですが、以前に投票してびっくりしたのは、 1)書留の国際郵便料金が高かったこと(はっきりとはいくらか覚えてないんですけど。2人分で1500円くらいだったでしょうか。)
2)比例代表の投票だったので支持する政党を書かなければいけなかったのに、政党のリストがなかったこと、 でした。
特に2にはびっくりでした。政党は分裂したり新しく出来たりして、日本にいてもややこしいくらいなのに。これは有名既成政党へ票を誘導するためかと思ってしまうくらいでした。結局どんな政党があるかや、各政党の正式名称などはインターネットでチェックしましたが、これもネットにアクセスできるので可能なことで、そうでない場合には大使館や総領事館などに問い合わせなくてはならない訳ですから、ひどいシステムだと思いました。
> 外務省のHPからの抜粋 > > なお、在外選挙の対象は当分の間は衆議院も参議院も比例代表選出議員選挙に限られています。 >
|