Title: エンジニアとかではこういうミスは皆無では?
Name: jenn11
Date: 2003/1/8(Wed) 11:23
CommentID: 12989
Message: この分数の計算はたしかに小学生レベルですよね。 でも聞く人によるでしょう。エンジニアなどだったらこんなの当然出来る上もっと難しい計算式やら何やら知っています。そういう計算にあまり関係のない職の人が低レベルの計算間違いやら知識しか持ち合わせていなくても仕方がないでしょう。大体このような単純な分数の計算が必要な職種ってどんなものでしょうか?
若者の学力が随分低下してるという話は聞きますが、逆の場合もありますよ。意外といるのが歳を取っててテクノロジーに全く乗り遅れてしまったエンジニアとか社員。こういう分野は若い人の方がずーっと知識があって下手すると年取ったソフトエンジニアなんかよりそこらへんのコンピュータ好きの普通の若者の方が知識があったりしたりします。英語だって、日本語だって上手に話せず、書けずコミュニケーション取れず、という年取った人はたくさんいますよ。新しいルールに対応できない中年社員の人もいるし、コストを考えると結構日本の若者従業員は「質に対して安い労働者」だと思います。
私が若いから贔屓目があるのかもしれませんが、結構若い世代は仕事が出来るし魅力的な人が多いと思います。(学力レベルはおいておいて)もちろん優秀な人は年齢問わず優秀ですが、個人的には外国語に堪能で、野心と体力があって物怖じしない社員って若い人に多い気がします。特に日本のおじさんは会社のシガラミで疲れてしまって自分の人生(仕事以外も含め)などを真剣に見つめ開拓しようとする純粋さや真面目さがなくてつまんないなーと思います。そんなに今の若者ってダメですか?私は悪くないと思うんだけどなー。
|