Title: エンジニアでも・・だから弱った
Name: mychopin
Date: 2003/1/9(Thu) 00:09
CommentID: 12998
Message: >エンジニアなどだったらこんなの当然出来る上もっと難しい計算式 >やら何やら知っています。大体このような単純な分数の計算が必要 >な職種ってどんなものでしょうか? 世の中には、こんな計算が必要な職種もあるんですよ。こういう作業は女子社員に任せており(因みに女子は高卒のみ)、分数の計算等を含めそれ程大きなミスは数年前までありませんでした。7・8年前くらいからでしょうか、特に分数の計算がきちんと出来ないケースが目立ち始め、この2・3年位になると分数が出てくると、考えようともせず「わかりません」と言うケースが増えてきたのです。データ量が膨大になってくると若手男子社員にも手伝ってもらうのですが、やはり2・3年くらい前から分数計算が出来ないのが増えてきた・・それもエンジニア・・積分、偏微分や有限要素法なんかがわかるのにどうしちゃったんだろうって感じです。
>若者の学力が随分低下してるという話は聞きますが、テクノロジー >分野は若い人の方がずーっと知識があって そんなことは、若い人と仕事してればわかりますよ。 そう言う知識は、これからは特に必要でしょう。でも、それと分数計算のような基礎的な事が出来ないのとは何の関連もないのでは?テクノロジー分野を勉強する人は、分数計算を習っていないのならわかりますが、いまのところ小学校で皆が習っていることだと思うのですが。
>個人的には外国語に堪能で、野心と体力があって物怖じしない社員っ >て若い人に多い気がします。 時代に関係なく、若い社員はそうなのでは?
|