Title: こーゆう視点ってあるのかな(ズレの続き)
Name: sumireff
Date: 2003/1/9(Thu) 11:44
CommentID: 13008
Message: > ジェンダーと教育と言えば,昨日のニュースで中部の経済界のトップが「知識偏重を排した独創性重視の教育を行い、国内外で活躍できる人材の育成を目指して」学校を作るというニュースがありました。が,なんとその対象は男子のみ。 > それこそ女性からの視点を排して,価値観の偏った若者が育っちゃうんじゃないかしら。将来は女子にも門戸を開く予定…っていうのが救いかな。(でも、これも裏を返せば先ずは男子ありきってこと?)
女性からの視点が俳されるかどうかは学校の運営次第ということは考えられないでしょうか(ちょっと無理そうだけど)。
私は女子高だったのですが、共学だった中学3年生のときと比較すると、とてものびのびできて今振り返ればよかったなあと思います。
男性にも同じ様なことってないのかな?と素朴な疑問をもちました。
そもそも社会的に押し付けられるジェンダーというものがなければ、女子高でも男子校でも共学でものびのびできるものなのかもしれませんね。 ジェンダーだけの問題ではないのでしょうが。
ちなみに、まず男子ありき、を肯定しているわけではないです。
|