Title: 少し言い過ぎました
Name: mychopin
Date: 2003/1/9(Thu) 12:31
CommentID: 13009
Message: > 若い人に対して「バカども」という表現を使われない方がよい 若い人と言うより、こう言う板では、気を付けた方が良かったですね。直接本人達に言っていた言葉なので勢いづいてしまいました^^;(ちょっと、フォローしますと、彼らの良いアイデア・新分野の知識などはめっちゃ誉め、意見の相違はとことん話し合い、間違いは思いっきりこきおろしております)
>ID:12991でKoKo_32301さんが質問されている事に、私も同じ素朴な >疑問を持ちます。是非、その根拠を教えて頂きたいです。 小・中学校が共学でしたら、女子の多くは算数・数学・理科を苦手とするという状況を見てきたと思うのですが・・。又は、中学の時に全国模試などを学校で受けませんでしたか?得点順に学校名・名前・性別が出てしまうやつです。成績上位者を見ると面白いくらいに教科毎に男女差が出ていました。基本的に数学が苦手な女性は多いと。 でも苦手克服のために努力する姿が以前はあり、因数分解などはさっぱりかもしれませんが、基礎的な分数計算などはちゃんとマスターしていたように思います。でも最近の女子は、分数見ただけで「わかりません」ですから。彼女らの言い分は、実社会で数学・・特に分数計算や円周率が必要になることは皆無で加減乗除は電卓で出来るからとか。その状況は男性とて同じと思うのですが。 脳の構造の違いもあるのでしょうか?道路音痴・地図を読めない女性が多いようですが、数学が苦手なのと何か共通点があるのかもと思ったりします。(もちろん、男性にはない素晴らしい側面があることは言うまでもありません)
>日本の教育制度の見直しの話しになりますね。 そうですね。分数程度なら、会社内だけの問題で済みますが、近々もっと大きな問題が出てきそうで・・。
|