Title: あまり気にしなくてもいいのでは?
Name: kinoppy
Date: 2003/1/4(Sat) 21:47
CommentID: 12917
Message: -mini-さん、こんにちは。 一人で本を読むほうが…、って思うのはひきこもり気味だとは 思わないです。それは個人の性格とか趣味の問題だと思うし、 一人ででも充実した時間を過ごせる人って、オトナだし、 素敵じゃないですか!
私が考える友達って、「たまにしか会わなくても、会うとお互い 元気になれる人」なんです。私はどちらかというと、同性、同世代に限らず、 仲良くなった人とは「深く狭く」つきあうタイプですが、 そうしょっちゅう会うわけでなく、お互いの都合のいい時に、 食事に行ったり、家にお邪魔したりして、楽しい時間をすごしています。 すごく仲良しでも、普段はメールが中心で、会うのは年に1〜2回 という付き合いもありますが、それでも友達関係は続いているし、 お互いの成長とか変化とか、いろいろ発見があって面白いですよ。
なので、会っている時に「なんだかなー」って思うくらいだったら、 無理に会わなくてもいいんだと思います。無駄な時間を過ごしている 気がするというのは、友達がつまらないというよりも、 自分とその友達にとって、会う頻度が多すぎるからなのかも 知れませんよ。
|