Title: 友達だからのくだらないおしゃべり
Name: Augusta
Date: 2003/1/5(Sun) 14:38
CommentID: 12934
> で、最近思うのが、なんか友達と一緒に過ごしている時間に充実感をおぼえないな。。。ということ。大体、会話の内容も「なにかおもしろいことあった?」みたいな感じの近況・身辺のことをダラダラと話すという感じなんですが、それも毎回変わりばえのある内容でもなく、ダラダラと数時間おしゃべりをして過ごす。。。。ということが、なんだか最近とても苦痛に感じられるようになってます。私自身、毎回なにかスペシャルな話題を提供できるわけではないですし、「友達がつまらない」と批判しているわけでも、批判できる立場でもないのですが。。。 >
たぶんお友達の皆さんに「何のためにあってるのかなー?」ときいてみたら「こんなくだらない話だらだらできるのもお互いをよく知っている友達だからなんじゃない?」って答えると思いますよ。 私は学生時代の友人はだいたい子育て真っ最中なので、それこそ子育ての話やどこのスーパーは何が安いという話題ばかりで、「もー上司に嘘ついて有給とってきた私はなんなのよ」と思うこともありますが、それが彼女たちの世界なんだろうなと思ってつきあっています。同じように子育て真っ最中でも人付き合いの深さについて議論したり、社会問題話し合ったりということがある友達もいるし、そうでない友達もいるし。
一人で読書を楽しむことの方が、という気持ちがおかしいとはおもいませんが、くだらない話をだらだらではないお友達を作るのも楽しいかもしれませんよ。
|