カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

私は

Name: medico Date: 2003/1/10(Fri) 20:20 CommentID: 13055
>  書けないから最初から気を利かして代筆すべきだったのか
>  
>  他の人と同じようにまずは接するべきだったのか

文字を書くのに大変な苦労をする人だということを知らなければ、ひとまず用紙とペンは渡します。で、見ていてかなり書きにくそうにしていたら「私が書きましょうか?」と聞いてみると思います。

それは「身障者だから」ということではなく、手伝えることは手伝う、できる人がやる、という発想からなんですけど。駅の階段で重たい荷物を苦労して一段ずつ下ろしている人に「手伝いますよ」と言うのと同じように。

おそらく、「それでも本人が自分でやり遂げたいと思っていること」や「そうさせたほうが良いこと」というのはあるのでしょうけど、他人には判断のつかない場合が多いと思います(身障者の場合に限らず)。
ですから、控えめに一声かけて、大丈夫ですよと言われたら下がればいいんじゃないでしょうか。
私はそれが、「他の人と同じように接する」ということだと思うのですが…。

平等って、「皆が等しく同じ作業をし同じ結果を得る(ことを促す)」ということではないと思うのですが、どうでしょうか。

でも、何だかいろいろ考えているうちに向こうから頼まれてしまうことってありますよね^^;
目の不自由な人が街中でちょっと不自然な(そう見えるような)動きをしているときなど、困っているのか次の行動へ移るためのいつもの動作なのか、少し観察しちゃったり。
判断とタイミングが難しいときはたくさんありますね。

Related Message

13049 身障者に対して - miyapy  2003/1/10(Fri) 13:50
 ┗ 13055 私は - medico  2003/1/10(Fri) 20:20
 ┗ 13075 小さな声で - memo0924  2003/1/12(Sun) 21:49
 ┗ 13090 ちょっと安心 - miyapy  2003/1/14(Tue) 13:49

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→