Title: 人によりますね・・・
Name: reitaro
Date: 2003/1/12(Sun) 12:28
CommentID: 13070
Message: ヒマな人はそうかもしれないし、あとそういう話が好きな人は どこに住んでいても、何をしていても、好きなのかもしれません。 もしくは、お年を召された方に多いのかもしれませんが それが天気の話と同じぐらい、「無難な話題」だと 信じ込んでいることも考えられます。
私は最近、「おじさん」が多い職場に転職したのですが 何気ない話題として、そういうのを選んでくるので驚いています。 初めは、正直「なにこの人!気持ち悪い!」と すごい警戒心を持っていたんですが、 どうやら本人には悪気はない(←これがクセモノですが・・・)し 本当に知りたくて訊いているわけでもない、とわかりました。 今は、そういう話をされても、はぐらかすように努めてます。
ちなみに私の両親は地方都市に住んでいますが、 年齢はもちろん、結婚のことや、子供のことなどは 非常にデリケートなことで、よっぽど親しくない限りは 話題にしないことが礼儀だと思っているようです。 娘の私にも訊かないぐらいですし(笑)
|