Title: 自分自身を知っているか
Name: medico
Date: 2003/1/15(Wed) 01:38
CommentID: 13099
Message: 丁寧にご説明ありがとうございます。 多分、最初の投稿でも、KoKoさんの仰りたいことはわかっていたつもりなのですが…。
ま、特に反論というほどのものでもないのですけど、
> 要するによくセラピストがいう「totally out of character 」っていう行動が続き自分でもそう思う場合は精神的ストレスとか神経的な不調とかを心配した方がよいとのことです。
「totally out of character 」であるかどうかの判断って、とても間違えやすいのでは?と思うのですよね。「自分が普段の自分と違う行動をしている」と自覚することがすでに(その行動が「本来の自分」に反する行為か否かにかかわらず)精神的ストレスになる場合もあるだろうし。
> 自分の常軌を知るというのは特にもうすでに起こっている行動に対して「最近どうしてこういうことしちゃうのかな」って自分で心配になった場合にそれが医師や環境改善などが必要な原因があるのか自分で最初の判断目安として非常に有効です、という意味でした。
その場合にも、自分がどれだけ自分のことを把握しているか、という点が問題になると思うのです。
皆が、「自分らしさ」を、自分の感性でみきわめられればいいのですけどね。周りの人間による、あるいは自分自身による暗示って存在すると思うので。
|