Title: 企業内高専
Name: fivestory
Date: 2003/1/15(Wed) 05:54
CommentID: 13102
Message: 一般に知られているか良く分かりませんが、私が以前勤めていた会社では企業内高専というのがありました(私は入社するまでそういうシステムがあることは知らなかったので)。高卒の人に高等教育のチャンスと出世のチャンスを与えるというのが主な目的のようでした。一年間、会社の高専(フルタイム)で勉強すると職級が自動的に上がるというものです。その時の私は高卒の同僚が大卒の様に出世が出来ないことにいらついているのを見て、学歴不平等廃止への良いシステムだと思っていました。でも、今考えるとそのシステムには矛盾があります。その高専の入学試験準備の講師を短期間しましたが、生徒は男性のみでした。工場には高卒の女性も要るはずなのに彼女たちにはチャンスは与えられません。今思うと学歴不平等を改善するはずのシステムなのにシステム自体に男女差別があるというのは悲しい矛盾だなーと思います。この様な高専は話題の中のメーカーにも確かあったと思います。
|