Title: 適齢期
Name: scuba-luv
Date: 2003/1/16(Thu) 17:15
CommentID: 13126
Message: > 私は両親と同じ都市にすんでいますが、一人暮らしをしてます。なので実家にたまーにかえったときや、親戚宅にいったときに、年齢のこといわれたり、未婚でいることをいわれたりしますが、日常生活の中ではいわれることはないです。ただ、この正月、ひさびさに親戚宅の家にいったところ、祖母から「もう結婚したくないんでしょう?」なんて。。。 > 決してそんなことは無く、できれば早く結婚したいとおもってるのになあ。30で未婚でも別にいいとおもうんだけどね。東京にいる友達が、「東京ではそんなこと言われないし、地方都市より生きやす >いよ」と。なるほど。。。
honeypieさん、こんにちは。 お祖母様の一言、きついですね。 現代医学の発達で女性の寿命も80歳と考えると、 30歳なんてまだまだ若いと思うんだけどな。 私も祖父母に結婚を急がされそうになった時には、 彼らの世代の価値観と私達の世代の違いを話しています。 そもそも祖父母世代って、戦争時代だったからみんな焦って結婚したわけだし、その価値観を押し付けられても・・・。
個人的には「適齢期」という言葉が嫌いです。 結婚って歳で解決できるほど、単純ではないと思うんです。 そういえば中学時代の男友達(田舎在住)の中には、適齢期=女の賞味期限なんていう人もいて、なんかそういう人達って知性や品格が感じられなかったな〜。
|