Title: 親へのネガティブな感情
Name: incognito
Date: 2002/11/29(Fri) 23:37
CommentID: 12317
Message: 実家を出てから十年以上、歳も30代になるのに、いまだに父親との関係が自分の中ですっきりしない。産んで育ててくれたことに感謝するものの、尊敬できず、むしろ『こんな人間にはなりたくない』と思う。ものすごく尊大で横暴な男で、妻も子供も自分の所有物としか思わない男。 さっきテレビの金スマスペシャルで児童虐待の話をやっていて、被害者のケースの再現シーンでその子がお母さんにどうしてお父さんが暴力を振るった時に止めてくれないのかと聞いたときの、お母さんの「仕方ないのよ、食べさせてもらってる立場なんだから」のセリフを聞いて、思わず自分が悔しくなって涙があふれてしまった。 私の父も二言目には「誰が食わせてやってると思ってるんだ」と言っていた。母が主婦になったのは二人の同意の上だったはずなのに。子供心に「絶対に主婦にはなるまい」と思った。 憎しみを燃やし続けることはエネルギーの無駄だとわかっているから、大人になった今は表面的にはいい娘を演じている。普通に電話連絡くらいは取ってるし、誕生日と父の日にはプレゼントも贈る。 でも今でも、今まで言われて死ぬほど悔しかった父の発言を何かの拍子に思い出し、気がつくと枕に父の顔を思い浮かべて何度も何度も殴っている。 たまに『ああいう言葉で私はすごく傷ついた。謝ってくれ』と父に言う自分を想像する。でも、想像するだけ。話し合いなんかできないことはわかりきっていることだから。
もうすぐ年末、帰省かと思うとブルー。3日以上いると喧嘩になるのがわかっているから、今回もたぶん3日くらいで帰る。 父が死ぬまで私は父をも自分をも騙し続けるのだろうか。
「お父さんが大好き」という友達が、本気でうらやましい。
|