Title: すみません、長くなりましたが
Name: Irsh
Date: 2003/1/12(Sun) 21:12
CommentID: 13074
> 彼が、何を血迷ったのか、おばさんに全てを話してしまいました。そしたら、おばさんから直接母に電話があり、1時間延々と > ・実はうちより早く結果は知っていた(先生と仲がいい) > ・先生がルーズな人なのでうちが病院と連絡取るときに、先生がつかまらないのでは、と心配で1晩(!)眠れなかった > ・もしかしたら、最悪の場合足を切り落とさなきゃならなかったらかわいそうで心配だった> とか、泣きながら(!)話されたそうです。あげくに何でも聞いてください。全て正直に話しますから」
とありますが、ここでおばさんが「泣きながら」shiobinaさんのお母様に連絡があったのはなぜなのでしょうね? おばさんもshiobinaさんの彼にがーっと感情をぶつけられて、shiobinaさんとそのお母様に迷惑をかけた、どーしましょう?というパニックに陥っている気がします。
一晩眠れなかったというのは耳半分でいいにしても、差別的に聞こえるかもしれませんが、動物を愛する人のなかには、動物に対してやさしすぎるくらい(自分の家族としての動物ではなくても)やさしい人って時々いるので、(私の前の友人がそうで、私が何の脈絡か忘れましたが、なんかひどいことを言ったら、突然泣いちゃってびっくり。ということもありました)その範囲内なのではないでしょうか?
そのおばさんって彼の叔母(伯母)であってお母さんではないんですよね?だったら、結婚後とか今後のことまであまり気に悩まず、何かあったら今後はおおげさなくらいのお礼が必要な人、ってインプットに入れておけばよいのではないですか?あれ?彼のお母さんのことなのかな?すみません、文脈でどっちかわからなかったのですが、もし彼の「お母さん」なのだとしたら、今後彼にもう少し懐の深いところを見せてもらって、双方の顔がたつように立ち回って欲しいところかもしれませんね。 だって、どっち(おばさんの側、shiobinaさんの側)も悪くなくてかみ合わせがたまたまよくなかっただけ、という気がするので。。。
|