Title: 非常識では無いと思うしさらに・・
Name: mychopin
Date: 2003/1/13(Mon) 23:44
CommentID: 13084
Message: こんにちは。早速なのですが 彼の知っている病院を彼が紹介すると言った時、文脈からだとshinobinaさんは明確な返事をしていないようなのですが、後悔先に立たずではありますが、この時点でお願いするか、断るか、考えてからあとで連絡するするか、言っておくべきでしたね。でも、相手の都合を考えずに予約を入れるというのは非常識で困ったものですね。
その病院に行くとき、彼母も付いて来たというお話を伺い、「マザコン?」か「子離れできていない?」って、ふと思いました。「彼が、何を血迷ったのか、おばさん(彼母ですね)に全てを話してしまいました。」・・・を読んで、血迷ったのではなく彼はいつも何でも全部お母さんに話をしている・・・って感じがしました。「二度と紹介してもらうのはイヤだと(彼に)言ったら、(彼は)そりゃそうだよね。って。」・・たぶん、この話も彼母には筒抜け?そして、彼母がshinobinaさん母に電話してきた下りは、彼母にとって本当に心配なのはワンちゃんではなくて、息子さんなのでは?って。「彼の親が変わった人でも、彼が普通の感覚でホッとしてます」とありますが、shinobinaさんの前ではそうなのかも知れませんが、彼母が一緒でもそうなのかなぁ?あくまで私の想像なのですが、何かそう言ったものを彼とのお付き合いの中で感じてはいませんか?
恋人・夫婦間でいろいろな困難に直面しても、正面から立ち向かって取り組めば必ず解決できるし、乗り越えられる・・・って、理想はそうですが、世の中そんな器用に立ち振る舞いの出来る人ばかりでないと私は思います。不器用な人だっているし、似たような場面であっても、全く同じと言うことは皆無だと思うのです。今回たまたま「勝手に入れた予約」と「お礼」と言う観点で双方の考え方の違いがあっただけで、その他の部分ではお付き合いするのに何の支障もないかと言うと、どうも何かをするたびに衝突がありそうな気がします。
|