Title: 体験者ではないけれど
Name: itstand
Date: 2003/1/17(Fri) 09:54
CommentID: 13143
Message: FOIEさん、 akiyonさん、こんにちは。 家族から虐待を受けたお話、わたしはそういった虐待を受けた経験はなくって普通の両親や家族でしたが、読んでいて私も苦しくなりました。 性的虐待は本などでは読んだことがありますが、実際にそういう体験を人から聞くのは初めてだったんです。 > 家庭内の性的虐待はかなり暗く重い話です。残念ながら、同じような体験をした人にしか、この矛盾した複雑な気持ちが理解が出来ないのは確かですよね。
本当に。。。同じ体験者でしか本当の気持ちはわからないと思います。でも誰かが書いていましたが、そんな体験を読む事は非体験者に想像を促すし、人には話せないけれど様々な辛さを抱えて生きている人達への思いやりを、きっと持たせてくれると思います。 人間は、親だけでなく配偶者や学校、職場でも、いじめや虐待やまるで人間として扱われないようなひどい事、暴力を受けますが、私も少しだけ経験あります。だから苦しみながら生きようとしている人を「受容してくれる人」が居るのは大切だなーーとほんとに思います。 勇気を出してここへ書かれたこと、良かったと思いますよ。
|