Title: 慣れ・・だけでは解決できない
Name: mychopin
Date: 2003/1/19(Sun) 11:36
CommentID: 13179
Message: 慣れです・・・を聞いて、戦前の結婚事情〜結婚式の当日まで相手の顔すら知らない。エッ、って思っても断れない。離婚は絶対に許されない。とにかく相手の生活に慣れ、何でも我慢。(勿論全ての結婚がそうだったわけではないでしょうが)〜みたいなものに似ていて、戦慄を感じました。以前にも書きましたが、世の中なんでも器用に立ち振る舞いの出来る人(環境に慣れることの出来る人)ばかりではありません。
例えば、会社では必ずイヤな上司っています。部下のほとんどが悪口を言い、部署換えを申請したり、会社やめたり、けんかしたり、体調崩したり・・・でもそんな中で、あんなのは慣れよって割り切れる人や周囲もビックリするくらい仲良くなってしまう人がいるのも事実です。だから、「私も最終的には慣れましからshinobinaさんも出来る・・・」的な考えは、お勧めいたしません。 もっとも、shinobinaさんのコメント読む限りでは、その彼とはご結婚の意志はないようですが、いずれどなたかとのご結婚を考えているので有れば、お付き合いが長いようなので、どうやって次のステップに進むか(極端な話、今の彼とは一切お付き合いをなくしてしまう)がとても難しいのではないのかなぁって思います。このままズルズル行くと、本人の意志とは裏腹に周囲で結婚話が盛り上がってしまい、ある日突然、病院の予約ならず結婚式場の予約をしてきたよってことになったりして・・・。さしあたってお仕事がんばってくださいね!
|