Title: 横レスですが、
Name: eco-keko
Date: 2003/1/20(Mon) 02:59
CommentID: 13198
Message: > 自助グループですね。このツリーはまさにその機能を果たしていると > 思います、私は近く母の墓前に行く事に決めましたから。 > BBSに書き込む度に自分が変化していくのを(成長するのを) > 感じています。 > > ありがとうございます。
ずっとROMしていました。私は当事者ではないのですが・・・
お母様のお墓参りに行かれるとのことで、聞いていただき焼くなりカキコしています。
知り合いに 加害者の奥様がいます。 ですから、母親の立場という事になります。
彼女が、娘に対しての連れ合いの行為を知った時の辛さを聞いたことがあります。子供達を連れて出ようかとも思われたそうです。でも生活ができないのと、反省の色が合ったからと思いとどまれたとか・・・ それは、とても悲しい どうしようもないことだったと聞きました。 連れ合いを恨むよりもご自身が、人を見る目がなかったというか、連れ合いをそのように追い込んだと自分を責めてばかりされたそうです。 ですから、「決して無視したのではなく どう対処すれば一番いいのか声もかけられないくらいショックだったそうで、その方法を見出せないまま 娘は嫁いで行った」と言われていました。
その話を伺った時は、小説の世界のように思って忘れていました。 でも親御さんだけを恨まないであげて欲しいのです。
今は、娘さんといい関係を持っておられるようですが・・・ 「許されることではないけれど、時が解決してくれると思いたい」とも話されていました。
なぜ私にそんな打ち明け話をしてくださったのか 判りませんが、アナタだけが辛いのではないということを知ってあげてくださいね。
|