Title: 自分に自信を持ちたい
Name: 644588895
Date: 2002/2/8(Fri) 11:26
CommentID: 6236
Message: 「もう少し自分に自信を持ったほうがいいですよ。」 と年下の男の子に言われてしまいました。どういう点で言われたのかははっきりしていませんが。 前から自分でもわかっていたんですけど・・・。
周りから見ると、うらやましい人生を満喫しているように思われているのです。海外に住み、自分の好きな分野の勉強をし、「自分」をしっかり持っている(とよく言われます)。自分でもそのことに関しては満足なのですが、どこか自分自身に自信がもてないのです。表舞台に立つのが苦手なのです。 褒められることが苦手、自分を話題にされることが苦手。どちらかといえば裏方にいたい、私のことをうわさしないでほしい。たとえテストで100点をとっても満足できない。クラスで一番になっても満足できない(決して完ぺき主義者じゃありません)。自分なんてまだまだ、上には上がいる、もっとがんばらなければと思ってしまいます。よく言えば向上心がある、もしくは控え目(?)だけれども、そうではなくあるがままの自分に自信を持ちたいのです。自信のみなぎっている人間になりたいのです。 自信過剰な人間も困りますが、まったくない人間から見ると、逆にうらやましく思えます。
昔からネガティブ思考の人間なのです。ポジティブに物事を考えられるようになりたいとも思います。 皆さんはどうやって自分に自信を持ってますか? よきアドバイスをいただけたらうれしいです。
|