Title: 私もずいぶん物を買わなくなりました。
Name: enjoylife
Date: 2003/2/10(Mon) 03:15
CommentID: 13615
Message: あとやはり、掃除する時間をスケジュールの中に余裕を持って組むようになりました。 (いちばん散らかっていたピーク時は、毎日外出したりしていて、実質的に片づけるヒマとパワーが無かったので)
でも「片づけなきゃ」と思って精神的に追いつめられてしまうようだと逆効果でしょうし、無理はくれぐれもなさらないでくださいね。
私がたまにやっているのは、ひとり暮らしの子どうし片付けに行きあうことです。人んちだと冷静に片付けられるし、途中で雑誌読んだりしてても「コラ!手が動いてない」って言ってくれる相手がいるし。
あとたまに、実家暮らしの友達にも「ゴハンおごるから」と言って小バイト感覚で来てもらったりもします。
要らない洋服類は、ネットオークションやフリマでちょこちょこ売ったり、本は古本屋にだいぶ出しました。 (誰かが雑誌で「物をたくさん持っていると、それを置く場所の分広い部屋に住まなくてはならず、家賃を多く払わなければならない」と言っていたので)
あと、もう少し収入が上がったら、3ヶ月にいっぺんぐらいは便利屋さんに来てもらってもいいかなぁとも思います。ただし、物をくすねたりしないような信用のおける業者を探さなくてはいけませんが…。
mayuppeさん、いっしょに少しずつがんばりましょう☆
|