Title: 住む部屋のスペース
Name: 644588895
Date: 2003/2/10(Mon) 06:46
CommentID: 13617
Message: > (誰かが雑誌で「物をたくさん持っていると、それを置く場所の分広い部屋に住まなくてはならず、家賃を多く払わなければならない」と言っていたので) >
こんにちは 私は今現在3畳くらいしかない部屋に住んでいるのですが(ルームシェア)、スペースが限られているおかげでまったくモノを買わなくなったし、整理整頓も頻繁にするようになりました。でないと大変なことになる。もともとインテリア小物とか家具とか見るのが好きなのですが、置くスペースがないということが「これ欲しい!」という思いにブレーキをかけてモノが増えません。
でも、ここまでたどり着くには結構長かったと思います。私の場合、過去3年間に長距離の引越しを繰り返したおかげで、モノを処分せざるを得ませんでした。
片付けるコツですが、皆さんもおっしゃっているように、人を頻繁に呼んでみてはいかがですか?私は人が来る来ないに関係なく片付いてないスペースが苦手なのでしょっちゅう整理整頓してます。いい気分転換ですよ。あとフリマとかもいいと思います。私は最近はフリマをするために整理整頓していたりして。
|