Title: 高度に政治的なメッセージ
Name: Irsh
Date: 2003/2/10(Mon) 18:55
CommentID: 13639
ちょっと前に、ここのBBSでも話題になったナイジェリアの婚外子を持った女性の死刑判決に対する反対署名運動をご存知ですか?
私は勤務先の上司と飲みに行ったときに紹介されたある女性からの話でこのことを知り、ずいぶん調べ物をしました。
信頼できると自分が判断した団体を通じて、署名、ファックスによる抗議書面を送りました。
そして、友人の何人かに良かったら、署名して、署名しなくてもウェブページ見てみてね、とメールを送りました。
それに対して何のレスもなく、しかもそれ以降彼女たちからは遊びの誘いを何の音沙汰もなくなり、カジュアルなメールの返事すら来なくなりました。とても悲しかったです。 (詳しく書くとそれだけが原因ではなく、いろいろな事情があったわけですが、それは省きます。ただ、きっかけがこの件だったということです)
しかし、彼女たちだけが悪いのか? 逆の立場だったらどうか? 往々にして政治的な運動とか思想を含むメッセージに対しては 二の足を踏んだり、白い目で見たりする風潮があると思います。 そのこと自体は悪いことだとは思いません。 だから、自分が賛同して、多くの人にメッセージを投げかけたいときはよーくよーく自分自身を冷やして、このメッセージに賛同していない懐疑的なクールな人たちに届けるべき内容か、届くのか、届けるにはどうしたら、と丁寧に考える必要があるのだな、と思いました。
ついこの間、投稿した友人がいない、件に絡んで誰にもいえないでいたことだったので、ここでいえてすっきりしました。 とぴずれのレスを付けて、la donnaさん、すみませんでした。
|