Title: 私も悩みましたよ。
Name: field-field
Date: 2003/2/11(Tue) 19:38
CommentID: 13696
Message: 私も、子どもの頃から、お片づけが苦手だったんです。今でもですけど。 でも、分かったのは、収納に余裕を持たせると、片づけるのが気楽であるということ。
買い物、好きですよね。欲しいと思ったら、買ってしまう。私はあんまり服買うのが好きな方ではないですけれど、服は脱ぎ散らかしてしまいます。
で、なんで片づけるのがおっくうなのか、って考えたら、畳んだセーターを入れる引き出しが一杯で、ぎゅうぎゅう入れないといけないのがいやなんですよ。入れる場所が確保されてないと、「あーあ、ほんとに入るのかなあ」と不安を抱えながら片づけに取りかかることになってしまう。「入れるところがない」って思ってしまったら、タンスをひっくりかえして、中身を全部出して、ゴミ袋を用意して、もう着ない服をばんばん入れる。それから、靴下の口ゴムがゆるんだのなんかも捨てる。大体、サイズの合わないパンツとか、絶対着ないんですよ。だから、そういうのは、袋に入れて、障害者の福祉作業所なんかに、バザー用として持っていく。仕事してる人の服は、多少古くても専業主婦のおばさんのものより上質なものが多いので、結構簡単に売れます。もちろんもうけは入りませんが、フリマに出店する手間を考えたら、カンパするいい人の気分にもなって一石二鳥。大体、タンス一杯以上の服を、ちゃんと着てることなんてありえないんですから。人間、そんなに頭が良くありません。
片づける場所があることを確認していれば、片づけもいつだってできます。だから、安心して散らかせる(笑)。人が来るってなったときに、5分で片づけられるというレベルを目指しましょうよ。いつもピチーっとしてる必要はないんですから。
|