Title: 幸せのカタチ
Name: dancingsun
Date: 2003/2/11(Tue) 12:09
CommentID: 13673
Message: >「親になってみなければ、親の気持は、分からない」 ↑この言葉は、お母様としては素直なお気持なんでしょうね。でも、言われた子の立場からすると、”拒絶”にも聞こえてしまうような言葉でもあるように思います。
賛成も、理解もしてもらえなくても良いから,その状態をせめて受け入れてもらえれば、良いのでしょうが、難しそうですね。
多分、お母様の思うところの幸せな結婚(にいたるかどうかは置いておいて)観と、その彼女の経歴にギャップがありすぎて、認めがたいのかな。弟さんと、彼女達が良い家族関係・生活を過ごしていかれて、お母様にも弟さん達がハッピーに暮らしている、というのがもっともっと伝わるようにしてみてはいかがでしょうか? お母様の本意では無いカタチでも、息子が幸せだということがわかれば、少しずつ、だんだんと許容してくれるようになるのでは?
>なんだか、弟がいつまで経っても、親に認められずに、居るのが、可愛そうで。。 とはいえ、親と子(まして成人していれば尚さら)は、そもそも別人格ですし、親子だからといって全てを理解しあえるというのは幻想だと思います。逆に、親御さんの対応を気に病んで、弟さんが悩んでいらっしゃるなら、親に認められなくてもいいや、って言う割り切りも必要かもしれません。
>皆が幸せになって欲しい、と願うのですが、とっても難しい問題で、本当に、どうしていったらいいのか?? ココ↑とは著しくズレたレスになっちゃいました。allyさん、ごめんなさい。
|