Title: 「自分」が反映される場所つくり
Name: KoKo_32301
Date: 2003/2/12(Wed) 18:20
CommentID: 13747
Message: 私も一人暮らしですが細かいところまで「自分」が反映されている場所つくりを心がけています。環境つくりには怠け者の私もかなりの労力と時間を使って壁の色から小物の一つまで自分が好きなものにこだわっているんです。
また最近は何でもお金を出して希望通りの物を手に入れるよりはむしろ自分で工夫して作ってしまったりもしますね。決して器用で創造的な方ではないので家具の色を塗りかえたりとか額縁を作ったりとかその程度なんですが。
あとはマーサの本とか雑誌とか読んで自分が心地よく感じる色とかインテリアとかしょっちゅう考えてたり。とにかく家に帰ってくるたびにほっとするような環境つくりを目指しています。
私の場合たとえば洗濯は大抵金曜日の夜とか買い物は日曜日とか、何となく確立された習慣はあるけどルールっていうほどのものは特にないかも。でも私も友達を招くのが好きなのでダイニングルームや食器などに結構凝ったり人が集まりやすいスペースやインテリアを工夫したりしています。
なんだかそういう行為を通して好みやライフスタイルや性格も含めて「自分」っていうものと一層親しくなったような気がする今日この頃なのです・・・。
|