Title: うーん、そっか
Name: dancingsun
Date: 2003/2/12(Wed) 19:24
CommentID: 13753
Message: allyさん、こんばんは。 > ですので、わたしが、弟の家から、帰って来て、いかに幸せそうだったか、を話しても、逆に、鬼のように(苦笑)変化していくばかりで(+。+) そっかー。そうなのかなぁとも思いつつ書いたので、なんだか申し訳無かったです。allyさんだったら、それぐらいはやってそうですものね。 ご家族の皆さんが(あなた自身も、ですよ)幸せな気持になれればとは思いますが、難しいのかな。 あなたや、弟さんがいくら頑張っても、お母さまの思いはかえられない、という事を前提にした方が良いのかもしれませんね。 となると、弟さんが彼女と別れない限りは、お母様には幸せは訪れないということになりますけど。。。
うーん、多分、こんなこと書いてしまうと非難轟々かもしれませんが。 親を幸せにするために、子が存在しているわけではないと思いますし、そんな義務も無いと私は思ってしまっています。で、多分子の方が親よりもこれから生きていくであろう時間は多いわけで。。
弟さん一家が幸せであるならば、お母様へのこだわりを捨てられた方が良いかもしれません。allyさんには辛いことだとは思いますけれども。 allyさん自身も、(もしかしたら不毛な)努力をされて、結果消耗されてませんか?大丈夫かなと思って、心配です。
親って,意外と子供に甘えて来るように思います。(自覚の有無はどうあれ)彼等のために努力しすぎちゃうと、ますますそうなってしまうのかなぁなんてことも思ったり。 親御さんが子離れできないのであれば、子供である私達が親離れするしかないのではと思います。
なんだか、脈絡が無くなってしまいました。 書かない方が良かったかな。
|