カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

人が下す半無意識の判断とか思い込み

Name: KoKo_32301 Date: 2003/2/17(Mon) 10:47 CommentID: 13886
って結構バカにならないですよね。

そういう意味で制服って着ているほうには便利とかファッションに気をつかわなくて良いという利点はあるけど会う人に与える判断材料として使われたときにすごく不利になる人も多いのではないかと常々思っています。

職場での制服姿って人に決して何の判断材料を与えない完全無害のものじゃなくて、やっぱり「女性(=これまでの社会では企業労働市場においては男性や会社のアシスタント的立場がマジョリティだった)の仕事をしている従業員」っていうイメージってどうしても付きまとうと感じます。

別に制服着ているからって接する人が意識的に「この人この程度だな」って思うわけじゃないけど、たとえば制服を着た女性とスーツを着た男性がいたら見る人の頭の中ではプロフェッショナルとしては明らかにそれだけで上下がつけられちゃう可能性が非常に高いと思います。

キャリアの掲示板にも相談が出ていましたが、例えば「アシスタント的仕事が女性の職だから」って自認したうえでそういう見方と立場を好んで選択している人にとってはあまり仕事上で不利点を実感することっていう状況は少ないのかも(でもいまどきの若い世代の女性にそういう人は多くいるのかなあ?)。むしろ制服を着ているとキチンと細かい仕事をテキパキこなしてくれるイメージが強いだけに利点が大きいと感じる人は実際にいるかもしれません。

でもそういう見方をしない女性全般や男性と同じ内容や立場の仕事をしている女性にとっては特に外とのコミュニケーションが絡むとなると制服姿ではスーツ着用の男性同僚たちにくらべてそれだけで差をつけられてしまうように思うので、そういう人の制服着用は実際に仕事の障害になる可能性が高いと思います。

本人が「便利だし全く気にしない」っていうのならともかく、周りからプレッシャーをかけられたり制服着用を強制させられるのは実害があり得るだけに自分なら困るかなあって思います。

ちなみに私自身は総合職の時に逆に「総合職だから」ということで「制服はナシ」という規則でした。「女性社員=制服」にすっかり慣れきった社内の人からも外の顧客からも「制服を着ていない女性社員」に対して色々なリアクションを受け、こういうことって結構人の心理大きなインパクトを与えるんだなあ、って実感したんです。今でも人の外見や服装やオフィスの大きさとかなどで人は多かれ少なかれ無意識に人の能力や立場を推測判断しているのかもしれないなあ、って実感することは時々あるかな・・・。

Related Message

13879 会社の制服 - rajawari  2003/2/17(Mon) 09:08
 ┗ 13885 ウチも制服有です - mikage1  2003/2/17(Mon) 10:32
 ┗ 13886 人が下す半無意識の判断とか思い込み - KoKo_32301  2003/2/17(Mon) 10:47

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!