Title: きっと好かれてると思う
Name: haidi1223
Date: 2003/2/12(Wed) 20:40
CommentID: 13754
Message: megsydさん、あなたがお友達といるときに、その人を「好きになって あげてる」、「一緒にいてやってる」なんて思わないように 多分、あなたは誰からも「好きになってもらって」はいなくて、 自然に、周りに「好かれてる」人だと思うよ。
私、昔、自信がなかったとき、親友を見ては思ってた。 「あー、こんないい子がなんで私の友達なんだろう。私って、 引き立て役?」でも、その子は、本当に本当にいい子なんだよね。 それでそんな卑屈な自分にまたもや「私って性格悪い・・・」と 自己嫌悪。で、ある日、耐え切れなくなって、それをその友達に 言ったら、笑われました。 「なんで私なんかをそんなにほめるのー?でもいいよ、そう思うなら、 ほらっ、こんないい子の親友なんだから、私だっていい子なのよ、 いいところあるのよ、って思えばー?」 (ね、いい子でしょー(涙)今でも仲良しです。)
megsydさんも、いいところいっぱいあるんだけど、上手く認識 できないだけなんだと思う。 いいところがなかったら、友達なんて持てないじゃないですか。
私は自信がないときには、「いいことリスト」を作ります。 すっごく小さなことでも、なんかいいことって思ったら、毎日書く。 それと、感想も書く。ちなみに私のリストは恥ずかしいけど(笑)
・朝、早起きして、朝ごはんちゃんと食べた。(おいしかったし、 朝イライラしなかった) ・遅刻しなかった。(これで○日目、えらーい)<当たり前か(笑) ・ちゃんと肌のお手入れして、パックした。(気持ちよかった) ・・・・・ ・報告書をほめられた。(やればできる!!) ・30分だけど勉強した。 (忘れないようにしよう)
・・・ってなかんじで。 意外と、いいことってたくさんあると思うんだけど、書くことによって ちょっぴり自信がつきます。
月並みだけど、まず、自分が自分を愛してあげましょう。 自分が誉めていけば、きっと後から自信はついてきますよ。
|