Title: 結局なんとかするのは自分・・・わかっているけれど
Name: megsyd
Date: 2003/2/12(Wed) 23:08
CommentID: 13758
Message: > その私の友人のおかげなんですよ。「誰か」じゃなくて「自分だ」といえるのは。彼女は、最初から結婚相手に助けられたのではなくて、ちょうどmegsydさんの今の状態のように、もがいていて、でも、自分が変わらなくちゃ、と思い始めて模索し始めたところでであったんだそうです。「きっと、自分がかわらなくちゃ、と思う前に出会っていてもどうにもならなかったと思う」と言っていました。
memo0924さん、メッセージありがとう。 でも母との関係を今さら改善する気はないんです。だって向こうは私がこんな気持ちを抱えていることはわかっていないんだもの。 私のほうは縁を切りたいんだけど、弟夫婦や父親のことを考えると改まって「あなたと縁を切りたい」なんて言えない。 義妹は私が母をあんまり良く思っていないことは気づいているし、私は何かがあったら母じゃなくて弟夫婦の味方だからってことは伝えてあります。 だからそのことはもういいっていうか、もう関係改善のための努力なんてする気は全くない。でもこのトラウマが結局は色々な面で影響しているの。 でもでも。memo0924さんがおっしゃっていることはとてもよくわかります。本当にありがとう。
|