Title: 探しものは何ですか?
Name: mash-n-pie
Date: 2003/2/13(Thu) 01:08
CommentID: 13771
きっと10年間色んな人が私の周りにいて、色んな形で愛を注いでくれていたのだと思いますが、ガムシャラに「理解を探していた時」は見つかりませんでしたね。それは今思うに、自分の周りに適した人間が居なかった訳ではなく、自分以外の人間は誰も「ズタズタに傷ついた私」を理解できないからだと思い込んでいたからだと思います。
> 「自分を大切にする」ってよく言われていることだけれど、=「自分の短所も、長所も全て肯定し愛す」ってこと?
自分を大切にすることで、「シコリ無く」他人も大切にできる。その他人というのはパートナーも含めて。
>それはとっても難しいです。こんなトラウマを抱えている自分は好きになれない。他人に見せている私は好きだけれど。
きっと傷ついている人間はなんかの形で否定続けて育ったと思うのです。なので、「自分はもう誰もからも否定されなくっていいんだよ。私が全て肯定しているよ」と頭の中で言い聞かせています。
そして、その後実行に移す。
自分が本当に好きな場所とか好きな活動を思い存分させてあげる。自分へのご褒美として。。。
JULIA CAMERONのARTIST'S WAY(I&II)と言う本があるんですけど、私にとってそのIIがかなりよい参考になりました。人間の感情が分析されていて、感情の発端と解決法がうまく書かれています。
> mash-n-pieさん、ありがとう。私も他人の投稿になら同じようにきっと励ますんだけれど、自分のことはほんとダメダメ・・・
どういたしまして♪
みんなきっと同じだと思うよ。 ステキな仲間が集まっているからカフェグローブは私の心の憩いの場なのです。私もmegsydさんの投稿を読むだけでも救われているところもあるし、勉強になっています。
今度私がダウンしたときは励ましてくださいな。
|