Title: いずれ行く道なら
Name: eco-keko
Date: 2003/2/13(Thu) 15:05
CommentID: 13789
Message: > megsydさんのお母さんは、人の愛し方が下手な人だったのだと思います。 > それがあなたに暗い影を落としているのだと思うのですが、影に怯えたまま、お母さんの影響を受けたままで一生を過してしまうのは、もったいないと思います。
そう反面教師にするのが一番です。 でも悲しいかな、中年を過ぎると嫌だと思っていた同じ態度同じ言葉が出ることがあるのに気づきます。(わが身を振り返ると)
そうならないように、良い思いをいっぱいいっぱい心の中に貯めてくださいね。悲しい思いが押し出されてしまうほど良いものだけを詰め込んでください。 そして、嫌な思いは自分だけでお終いにしましょう。
一つずつ自信の持てるものを増やして・・・
親と同じ道を通るか通らずに済むか、半分はお母様からのものでも半分はお父様からのものを持っているのですから、半分捨てて新しい半分(私の場合は連れ合いかな?)と入れ替えましょうよ。
親子は別人格、でも他人ではないので 反面教師にしてしまえば・・・ 上手く書けませんが、『嫌い嫌いは好きのうち・・・』チョッと意味が違うけれどそうなる時が来ないように・・・子供が大きくなると 『嫌だ、といいながらソックリ』などとドッキリすること言われますから。 今ならまだ間に合いますよ。
反作用で無理やり離れると反って戻りがキツイものです。(経験済み) お母様は気づかれないと言うことはよいことだと思っていらっしゃるのですから、感謝の気持ちだけは忘れないで。
|