Title: 教えてください。
Name: lulululu
Date: 2003/2/14(Fri) 01:57
CommentID: 13799
Message: haidi さんの「いいことリスト」、素敵。 私も早速、心の中で作ってます。 今日は5こ。いいわ(笑)。
> 親のことで、ずーっと期待にこたえようとがんばってきたら、 > なんか、自分は本当は何が好きなのか、何をやったら本当は嬉しいのか > そういう感覚というか、自分の感情が鈍ってしまって。 > そして、必要以上に自分にプレッシャーを課していることにも気づいて > (親の価値観をいつのまにか、自分が自分に刷り込んでいた) > もう少し、自分に優しく、いい気持ちでいたいと思って始めました。
私もなんです。 自分が何を好きなのか、よく分からない。 いいことリストを作って作って作って日々を過ごしていたら、 haidi さんのいるところにたどり着けるのかしら。 だったらいいな〜。 > 最初から反面教師として親を見切ってしまえるのなら、子供は > こんなに苦しまないのです。 > 自分の中だけで終わらせようと、我慢して、一人で涙した日が > ここまで続いてきたんです。 > > だから、自分がそうできないことを気にする必要は全然ナイと > 私は思う。
気にする必要は全然ナイと、どうしてもそう思えません。 今、5ヶ月の娘がいて、 今の夫といる限り大丈夫だと思うけど、 でも、私が親にされて嫌だったことを、 絶対にどんなことがあっても娘にはしない、 私で終わりにするんだ、と自分に誓ってます。 使っている言葉の意味が違うのでしょうか。
よろしかったら教えてください。
|