Title: 私もそう思う
Name: sumireff
Date: 2003/2/14(Fri) 10:44
CommentID: 13804
> 最初から反面教師として親を見切ってしまえるのなら、子供は > こんなに苦しまないのです。 > 自分の中だけで終わらせようと、我慢して、一人で涙した日が > ここまで続いてきたんです。 > だから、自分がそうできないことを気にする必要は全然ナイと > 私は思う。
私の場合ですが、親から完全に離れて、本当に自分のことだけを考えることができるようになったとき、はじめて「自分の問題」として解決の糸口が見えたような気がします。
それができてから、親のことをどうすればいいか決めてはどうでしょう? 親のことは考えてもいいし、考えなくてもいいのです。
私も母との関係のせいもあり、以前は、私なんて愛されるはずがないと思っていたので、お付き合いしても無意識に相手を試すようなことをしてしまうのですね、で、相手が離れていくと、やっぱりね、ほらね、私なんか愛されないでしょうっていう繰り返し。
自分を振り返ると、ありきたりな言い方ですが、自分で何か気付きがあったときに多少なりとも前進できたって感じがします。 あと、気付きの前にはかなり落ち込みの期間があって、それが必要なものだったということ。
だからmegsydさんも、その時にいるのではないかなあ、と思いました。
|