Title: lulululuさん&sumireffさんへ
Name: haidi1223
Date: 2003/2/15(Sat) 00:45
CommentID: 13832
いいことリスト、到達される目標には遠い私ですよー。 いまだにときどき、「どうせ私なんて」という気持ちに駆られる 日もあって。でも、そういうとき、やっぱり、今日何かよかったことが ないとね、って、パックしてみたり、とっておきのバスバブルを 入れてみたり。そうして「自分を気分よくする作業」をいくつか やってみて、書いてみる頃には「そんなに思うほど、悪くもないか」 に、なったりする。 他人からみれば、変かもしれないけど、自尊心の低いことで苦しんだ 私にとっては、自分を客観的に見る指針なのです。
私のスタンスって、sumireffさんがおっしゃっている
>親のことは考えてもいいし、考えなくてもいいのです。
というのに一番近いです。
反面教師にすると、親をどうしても意識しますし、自分と比較します。 人によっては、「ああなりたくない!」、と思って反目することが、 逆に力みになったり、辛くなったりするかもしれない。
というか、私だけじゃなくて誰でも、本当は好き好んで、自分の親を 批判したくはないのだと思う。本当の本当は、愛したいんです。 だから、批判したり憎んだりすることで、自分が逆に傷ついて苦しん でしまう。しかし、親の言動を認めてしまうと、今度は自分が どんどん生きづらくなってきて苦しくなる。。。
だから、一度、そこから離れていいんですよ。 わざわざ反面教師にする必要はないですよ。問題はそういうことじゃ ないんだし。という意味でした。
そして sumireffさんのおっしゃっている
>あと、気付きの前にはかなり落ち込みの期間があって、それが必要なものだったということ。
わたしもそうでした。その時間は、必要であり、必然であり、 決して「ネガティブ」なものではなかったので、 今その時間の中にいる人には、自分の気持ちを否定したり、 自己嫌悪に陥ったりしないで、自分なりの答えが出てくるのを 待って欲しいと思います。
なんだか個人的なことを書きすぎてしまいました。 生意気に思われたらごめんなさい。 この話題についてはこれで終わりにしますね。
|