Title: 譲れない点は譲っちゃダメよ
Name: Riell
Date: 2003/2/17(Mon) 13:18
CommentID: 13892
Message: > > 独身の人!結婚に憧れ抱かない方がいいですよーーー > うーん。でも結婚されているからこそこういえるんだと思います。 > 結婚したら絶対幸せになれるなんてこと微塵も信じてないし、もしかしたら結婚したら幸せになれるのかもしれないと幻想を抱きつづけていることこそが不幸の源泉なのもわかっちゃいるけど、それでも一度は結婚してみたいなあ。
「結婚」という響きはまさにハレの日の象徴だけど、その後に連綿と続く結婚生活は「ケ」以外何物でもない、ってとこが、あこがれを抱かない方がいいってことなんでしょうね。 私はまだ結婚して2年弱の新米ですが、いいですよ、結婚。 でも自分の譲れない点だけは、しっかり保持して(それ以外の点はお互い譲り合って)結婚した方がいいと思います。
ちなみに私の譲れない点は、「男女平等」。 「なぜ世帯主はあなたなの?私じゃダメなの?」というところから話し合って結婚しました(笑)。 現実問題として、家事負担は私の方が多いけど、「共同生活者として自分がやるべきことができてなくて申し訳ない」と思ってくれてるのがわかるからストレスはないです。自分がやりたくなければ遠慮なく家事の手を抜くし(笑)。もし彼が「忙しいんだからしょうがない」「こんなに仕事大変なんだから、家事くらい勘弁してよ」と思ってる人だったらどんなに好きでも絶対結婚しなかったと思う。
独身のころ、ちょっと彼の身の回りの世話をしてあげて幸せを感じる、というのは「やってもやらなくてもいいこと」を「気が向いた時」にやってあげるから楽しいんです。間違っても「早く寝たいとき」に「明日必要なシャツにアイロンがかかってない」状況が楽しいはずありません。
まぁ、私も勢いに乗って20代半ばで結婚しちゃったけど、年齢と共に自分の譲れない点がより明確になってくるから、勢いがなくなってくるのかもしれませんね。
|