Title: 近所の騒音について。。
Name: palmin
Date: 2003/2/18(Tue) 20:44
CommentID: 13923
私の住まいはいわゆる集合住宅。そして私の上に住んでいるのは、小さい子供さんが2人いる家族です。 二人目のお子さんが生まれ、里帰りしていた奥さんと上の子(女の子)が戻ってきたので、少し騒がしいかもしれませんが、、と去年の暮れに菓子折を持って見えたのです。
今の住まいでは、子供のいない私はまったく近所つきあいがありません。始めはちょっと悲しい気もしましたが、友人などに聞くとほとんど当たり前の状況のようで、今では私も面倒くさくなくていいかなぁと思っています。
そんな中、ご丁寧に挨拶に来てくれて、ちょっとうれしいなーなんて思ったのもつかの間、この「騒がしさ」が半端じゃないのです。なんて言うんでしょう、大きい音ではないのですが、響くんですね。。家の端から端まで、ダッダッダッダ・・・と運動会がしばらく続きます。 私の実家も団地でしたし、小さいお子さんのいるお母さんの状況もわかります。1日中続くわけでもないので(気分的には一日中のような感じも)、一応我慢しているのですが、最近ではその音が始まると気になって気になって、イライラしてしまうのです。週末も朝が遅い私たちはお昼頃まで寝ているパターンですが、午前中早いうちからその音で目が覚めてしまったりして。。
夫に相談したところ「逆に菓子折を持って(一緒に)行こうか?」と言ってくれたので、そうするつもりではいるのですが、 もし自分が同じ状態で、同じ状況になったらどうするだろう?と考えると、更に精神不安定に。。。 どんな風にこの気持ちを伝えたらいいのかも、とても迷ってしまいます。 同じような経験をされた方いませんか?
|