Title: お勧めできませんね
Name: sibelius
Date: 2003/2/20(Thu) 00:01
CommentID: 13963
光ナビゲーションは、 確かにモグラたたきのような反射神経は身に付くかもしれませんが、 音楽を楽しむ心が身に付くかどうか、はなはだ疑問です。 マイペースで好きなように弾けるようなキーボードを 買ってあげた方がいいと思いますよ。
本当は音色に対する感受性を養うことも大切で、 そのためには、 アコースティックなピアノが一番なんだけど、 住宅事情などで、今はなかなか大変ですよね。 せめて、タッチによって音量や音色が変わるような 電子ピアノかキーボードにしてはどうでしょうか。
小学2年生なら、 そろそろ楽譜の読み方をきちんと教える先生についた方が、 自分で好きな音楽を見つけたり、他の楽器をやりたくなったときに、 習ったことがその子の財産になると思います。
たいへんかもしれないけれど、 楽器を通じて、お母さんと子どもがコミュニケーションできる時間は 大切にしてあげて欲しいな。機械任せにしないで。
|