Title: 姪っこの場合
Name: yoshico919
Date: 2003/2/20(Thu) 10:21
CommentID: 13976
Message: 私に小学2年生の姪っ子がいるのですが・・・ 私は彼女には絶対音階を身につけさせたくて、 絶対音階というのは、5歳くらいまでに訓練をしないとなかなか難しいと言われていたので、3歳から音楽教室に通いました。 妹があんまり熱心ではない方なので、私が親がわりで一緒に教室に通ったんです。3歳からだと指の力が無いので、エレクトーンから始めました。1時間、親と一緒に受けるのですが、曲に合わせて、一緒に手を叩いたりして、リズム感や音階などを学びます。 今は、一人でピアノ教室に通って、いろいろと弾いたりしてくれます。 泣きながら、「もう行きたくない!」いうのをなだめたり、怒ったりしながら、なんとか続かせました、本人は行きたくないって言ったことすら忘れています。(子供ってそんなもの?)今は続させてよかったと思ってます。ちゃんとした先生についた方がいいと思いますよ。なんていうんでしょう。やっぱり、教えるプロですから。それに他人に教えてもらうということはある意味、子供の世界が広がるように思います。
|