Title: 私も混ぜて
Name: cloud9
Date: 2003/2/21(Fri) 10:37
CommentID: 13999
うちの親も人並みに習い事をさせてくれました。 習字、ピアノ、英語、スポーツ... 当時は、習い事の日になると遊びを切上げて帰らなくてはならないので、嫌で嫌で仕方なかったけれど、今思えばどれもやって良かったし、ううん、もっと言うとずっと続けるべきだったと思います。(私の場合はスポーツが気に入り、それ以外はほとんどやめてしまったので)
私の従姉妹は、半強制的にピアノをやらされていました。 彼女がピアノをひく時には、必ず傍らに母親(私の伯母)が立ち、時には手を叩かれ、泣きながらやっていました。(私はそれを影からそ〜っと見てた(笑)) でも、そのかいがあって、彼女はすっごい有名な曲などたくさんひけるようになって、小学校高学年の頃には自慢げでしたよ。 やはり、達成する喜び、上達する喜びというのは『努力』という大切な価値を教えてくれるのでしょうね。
ピアノ教室選びのことですが、まだお子様が小さなうちはとにかく楽しめるお教室がいいように思います。 私が通っていた先生は筋金入りの人だったので、小学一年生だった私に、初めから指の練習(ハノン:ピアノやられた方ならご存じだと思いますが)ばかりみっちりさせたため、お教室のレッスン中にピアノをひきながら居眠りをし、こっぴどく怒られた覚えがあります。(子供ってすごいですよね、そんな最中に寝れるんだから(笑))
でも、将来音大を目指す!とかだったら、こんな感じなのかな???
とにかく、先生ともよく打ち合わせされるとよいのでしょうね。 「まだ、興味を持たせる段階なので」とか。
ちなみに、私には兄がいるのですが兄も一緒にピアノ教室へ通ってました。 余談ですが、男性でピアノがひけるってちょっといいナ....なんて思います。
いろいろと余計な事を書きましたが、指先の運動は脳にいいですし、楽しんで続けられるといいですね!
|