Title: 目指せ、形勢逆転!
Name: r-kato
Date: 2003/2/21(Fri) 18:06
CommentID: 14007
Message: > わたしが結婚式の写真を小さい写真立てにあわせて切ってしまったんですね。(わたしが友達からもらったネガのないもの) > 帰宅した夫がそれを見たらもうキレてしまいました。「なんで勝手にそんなことするんだ?!」と。確かに確認しなかったのは悪いと思うけどわたしがもらった写真だし・・・こういう考え方が結婚生活ではいけないのでしょうね。
第三者の目から見ると、なぜ“その程度のこと”でダンナさんがキレるのか不思議です。 あなた一人の判断でやってしまっても全然問題のないレベルの些事に思えるのですが。 ダンナさんは、“妻が夫に無断でそのようなことをする”のが気に食わないのでしょうか。
でも、次にまたなにを言われるかびくびくしながら日々を過したのでは、せっかくの新婚生活が全然つまらないものになってしまいますね。
時には、あなたも(いい意味で)逆ギレしてもいいのではないかと思います。 たとえばこんな言い方をして。 「よくよく考えてみたけれども、どうしても自分がやったことが悪いことだとは思えない。自分で悪いことをしたという認識があれば素直に謝るけど、今回のことはどうしても悪いことだとは思えないので、謝るつもりはない。それよりも、なぜこんなことで自分が責められなければいけないのか、納得がいかない。とても腹が立つ」
場合によっては自分からストライキしてもいいと思うんです。
たまには、そんなふうに強く出てみることも必要だと思います。 何も考えずに生きているわけではなく、ちゃんと“意志を持って”自分なりに考えながら日々を過しているということを、アピールするべきでしょう。
あなたがそうなっていけば、彼も頭ごなしになることも減っていくのではないでしょうか。
彼は、いうなれば“荒馬”。 馬は弱気な人間をなめます。 なめられないように、少しずつ自分の精神力の筋力アップをしていきましょう。
|