Title: みなさんありがとう
Name: CF
Date: 2003/2/22(Sat) 09:50
CommentID: 14019
hmaenakaさんのお友達は、高校生のときにそんなふうに言って 溜まっていた不満をぶちまけたようだけど、大人になった現在 でも、バレエなんて嫌いって思っているのかな? もしそうだったら、ちょっと悲しいです。
ただ他のことがしたいからレッスンに行きたくないのか、それと も本当にその習い事がイヤなのか、はたまた母親の過度の期待が ストレスになっているのか。 イヤだと言ったときに、何に対してのNOサインなのかを見極める のが大切なのですね。難しいと思うけれど。
cloud9さんの心境、
> 当時は、習い事の日になると遊びを切上げて帰らなくてはならないので、嫌で嫌で仕方なかったけれど、今思えばどれもやって良かったし、ううん、もっと言うとずっと続けるべきだったと思います。
とてもよくわかります。私もおんなじ。 その時は野山を駆け巡るほうが楽しかったんだけど、ピアノも習字も もっと続けていれば良かったな。途中でやめたから、かえってそう思 えるのかもしれないけど。 大人になってから「あの時もっと勉強しておけば・・・」って思うのと 似てるかしら?(笑
男性でピアノが弾けるのって素敵ですよね。私もそう思っていました。 (ドラマ「ロングバケーション」のセナ君もかっこよかったし)
yoshico姉さん、 子育てのことに関しては、夫と意見が合わないことが多いので 自分のやり方がはたして正しいのかどうか自信喪失ぎみで、 大きな悩みでもあります。(これはmamma板に書くべきか)
ただ、本当に、ぎゅっと抱きしめることは大切だなって思います。 特に小さいうちは。言葉では伝えきれないことがそこにあるよね。
|