Title: しましたが…
Name: kurumikun
Date: 2003/2/23(Sun) 17:22
CommentID: 14039
Message: あまり覚えていませんが、結納の時の結納金や指輪や結納会場(自宅でやらなかったので)の費用などなどで新郎側は数百万の出費になったはず…。 人に聞いたことはないので、どのくらいが標準なのかはさっぱりわかりませんし、する人もしない人もいるんでしょうが。
> あちらのご両親は決して裕福とはいえない家庭で、彼は結納金なんて出せないみたいなこと言っています。 > こっちは大切な娘を嫁にだすのに、結納金もないだなんて、とうちの両親はカンカン。 > やっぱり無理してでもあちらにはお願いしたほうがいいのでしょうか??
これって、結納だけの問題なのでしょうか?お相手のご家庭にご両親が不満を持っているというのもあるのでしょうか? 結婚式のやり方とかは合意できているのでしょうか?
相手が出せないと言うのに無理してお願いするっていうのもなんだか違う気がするし。結婚の始めのときに相手が本意でないことをさせると一生引きずりますよ〜。これから一生をともにするのはご主人になる方であってご両親ではないのですから。。 まずは、super8さんがお相手と話し合って、super8さんの結論を出して、ご両親を説得する必要が出てくるんのではないでしょうか。今納得してもらわないとこれからの親戚づきあいでご両親と衝突しそうな感じがします。 そんな大げさな話でなかったらごめんなさい。
|