Title: もしかしたら・・・
Name: haruumare
Date: 2003/2/24(Mon) 00:43
CommentID: 14046
Message: もしかしたら、super8さんのご両親は、結納をやるやらないという形式にこだわっているのではなく、先方がいくらお金がないからとはいえ、あまりにも軽く済ませようとしている、と感じて、そのことに怒っていらっしゃるのではないでしょうか。
女の子の側の親は、「嫁がせる」「嫁に出す」というイメージがあって、本当に結婚してしまうまでは喪失感がある場合もあるようです。 (結婚式が済んじゃうと、実際には離れてしまうのは息子の方で、 娘は全然実家と遠くならないのがわかって、安心するんだけどね) それだけに、親の心の区切りとしても、色々な形式を重んじたくなってしまうのではないでしょうか。 それを相手側があまりに合理的に省略しようとすると、拒絶反応が起きてしまうのではないか、と。
もしそうだとしたら、super8さんが先方を説得して、お金だけかけてもらっても、すれ違いは埋まらないかもしれなくって、彼の側がsuper8さんのご両親の寂しい気持ちを汲んで、誠実に対応する、ということがキーになると思います。(必ずしも結納をやるということでなく)
ちなみに、私自身は、私が田舎出身なので結納の式自体はやりましたが、金品の交換はなし、というか、婚約指輪の代わりにちょっと高い時計をペアで買うということで、双方の両親とも納得していました。 なので、費用的には時計の代金以外はごく普通の宴会プラスアルファ(床の間に飾るするめとか?)で済みました。
|