Title: なるほどー
Name: super8
Date: 2003/2/25(Tue) 00:55
CommentID: 14070
Message: 皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。 結納と一言でいっても、いろんな形、やり方、考え方があるのだなと勉強になりました。私の親は、結納金が出せない=そういう経済状態の家に嫁いで大丈夫なのか??という不安があるようです。結婚を決めるまでは、彼と2人、将来についてなどいろいろと考えたつもりでした。しかし結婚の考えを親に告げたとたん、なんだか2人の問題から家と家の問題へ変化してしまったように思います。私が、とか、彼が、というより、こちらの両親としては、あちらのご両親としては、、などなど。私にも、やっぱり親をたててあげたいという気持ちもあるし。ホント、複雑ですよねー。すでに結婚されてる方、尊敬します。これからまだまだ、いろんな問題がでてくるんだろーな。。でも今は結納金なしも多いということを知り、少し安心。両親にもさりげなく話してみます。親としては、結納金が娘の値段とでも思っちゃうんでしょうね(笑) ひとつひとつご意見を読みながら、ホント皆さん、ひとつひとつドラマだなーとしみじみしてしまいました。結婚てなんだろうって思う反面、それに向けて2人で悪戦苦闘してがんばって。やっぱすごく意味のあるもののような気がします。がんばるぞぃ!
|